精油は、植物の花、葉、果皮、樹皮、根、種子、樹脂などから抽出した天然の素材(純度100%)。
有効成分を高濃度に含有した揮発性の芳香物質。
精油は、各植物によって特有の香りと機能をもち、アロマテラピーの基本となるものです。
いくつもの芳香成分の混合体で、成分の一つ一つが薬理的な作用を持ち、オリーブ油やアーモンド油のような植物油とは異なり、天然の化学物質が数十~数百集まった有機化合物です。
また、二次代謝によって作られる植物オリジナルの物質です。(ハーブ類の精油の他、コーヒー豆と茶のカフェイン、ゴムの木のゴム、柿の渋(タンニン)、タバコのニコチンなどがある)
腺毛、油胞、油道、油室といわれる特別な組織に蓄えられる。それらのある場所は植物によって異なる。
シソ科は葉の表面、セリ科は茎の中、ショウガ科は根茎の中、柑橘類は果皮にある。
諸説あるが、動物と違って動くことができないため、身を守り子孫を残すための武器の一つと考えられている。
① 昆虫誘惑と忌避
② 徒食者からの防御
③ 細菌・ウイルスからの防御
④ 癒傷
⑤ 他の植物の成長・発芽等の抑制
⑥ 乾燥予防
⑦ 植物体内での生理活性
① 水に溶けにくい。
② アルコール、油脂に良く溶ける。
③ 揮発性の芳香物質。強い香りを持ち、すぐに空気中に蒸発する。
④ 主成分は、炭化水素類、アルコール類、アルデヒド類、エステル類などの有機化合物。
⑤ 分子量が小さい。
⑥ 様々な薬理的な作用をもつ。
⑦ 精油成分は光、熱、酸素によって変化し、劣化する。
植物の種子や果実から抽出した植物油。
ビタミンや必須脂肪酸・ミネラルなど美容に役立つ成分が多く含まれており、単品で使っても色々な効果がある。
揮発性のあるエッセンシャルオイルはベースオイルと共に使うことで、揮発しにくくなり、身体に対する精油成分吸収率も上がります。
※一般的に書籍で紹介されている精油の働きです。